Главная / Лекарственные средства / Наркотические и снотворные средства / Снотворные средства, производные пиридина и пиперидина

Снотворные средства, производные пиридина и пиперидина

30.05.2010г.

Тетридин (Tetridinum)

2,4-Диоксо-3,3-диэтил-тетрагидропиридин.

Синонимы: Benedorm, Persedon, Presidon, Pyridion, Pyrithyldion.

Белый кристаллический порошок, растворимый в воде (1 : 100) и в органических растворителях. Температура плавления 97—98°. По химическому строению тетридин близок к димерину; оба они, так же как ноксирон, имеют структурную аналогию с барбитуратами, однако различие гетероциклических систем, лежащих в основе этих соединений, сказывается в отношении силы снотворного эффекта и переносимости.

Тетридин оказывает успокаивающее и снотворное действие; мало токсичен; в снотворных дозах не оказывает существенного влияния на дыхание и кровообращение.

Сон, вызываемый тетридином, близок к естественному, менее глубокий, чем при применении барбитуратов; наступает через 20— 30 минут после приема препарата и продолжается 5—7 часов.

Назначают внутрь при разных видах бессонницы; эффект более постоянен при бессоннице, вызванной функциональными нарушениями центральной нервной системы; при органических заболеваниях менее эффективен.

Препарат можно назначать в комбинации с барбитуратами и другими снотворными средствами. Разовая доза для взрослых — 0,2—0,3— 0,4 г. Для длительного сна можно применять в тех же дозах 2—3 раза в день.

Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,5 г, суточная — 1,5 г. Побочные явления (тошнота, рвота, слабость, головокружение, головная боль) наблюдаются редко. 

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,1 и 0,2 г. Сохраняют с предосторожностью (список Б) в плотно закупоренных банках в защищенном от света месте.

Rp. Tetridini 0,2 (0,1)
D. t. d. N. 6 in tabul.
S. По 1 таблетке за полчаса до сна.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: