Барбамил (Barbamylum)

30.05.2010г.

Натриевая соль 5-этил-5-изоамил-барбитуровой кислоты или 5-этил-5-изоамил-барбитурат натрия. Синонимы: Амитал-натрии, Alitinal, Amital, Amobarbitalum natncum, Amobarbital sodium, Amylobarbitone sodium, Amytal sodium, Dorlotin, Dorminal, Eunoctal, Hypnarrril, Isomyl, Sedal.

Белый аморфный порошок без запаха, легко растворимый в воде и спирте. Растворы для инъекций готовят в асептических условиях; при кипячении они разлагаются. Оказывает снотворное, а в более высоких дозах наркотическое действие. Сон наступает быстро и длится 6—8 часов.

Применяют как снотворное при различных видах бессонницы и для лечения длительным сном, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.

Взрослым при бессоннице назначают внутрь перед сном по 0,1—0,2 г на прием, детям — из расчета до 0,01 г на каждый год жизни. Иногда препарат назначают в клизмах или в свечах (0,3—0,5 г взрослым). В мышцы в качестве противосудорожного средства и при психическом возбуждении вводят 5—10 мл 5% раствора.

При остром психическом возбуждении иногда вводят в вену 5—8 мл 5—10% раствора. Внутривенное введение должно производиться медленно (не более 1 мл в минуту). Как и другие барбитураты, барбамил усиливает действие местных анестетиков и может применяться для потенцирования местного обезболивания при хирургических операциях.

Как успокаивающее и противоспастическое средство барбамил можно назначать (по 0,025—0,05 г 2—3 раза в день) в сочетании с папаверином, препаратами красавки и др. Имеются указания об эффективности барбамила при коронарном атеросклерозе; применение препарата приводит к уменьшению содержания в крови холестерина, повышению содержания лецитина, уменьшению болей, урежению или прекращению приступов стенокардии (Л. А. Мясников).

При лечении длительным сном назначают внутрь по 0,1—0,2—0,3 г на прием 3—4 раза в сутки (не превышая высшей суточной дозы). Сон продолжается 16—20 часов в сутки.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: