Проверка производится следующим образом. В пробирку наливают 5 мл раствора нарколана и добавляют 1—2 капли 0,1% водного раствора конгорота; при этом раствор нарколана должен окраситься в оранжево-красный цвет; фиолетовое окрашивание указывает на его непригодность.
Нарколан можно применять и в виде водно-спиртового раствора. Необходимую дозу препарата растворяют в 8—10 мл (для взрослых) или 3—5 мл (для детей) этилового спирта, затем добавляют изотонический раствор хлористого натрия или дистиллированную воду (А. З. Маневич).
Вводят раствор в прямую кишку в теплом виде на глубину 10—15 см в течение 3—5 минут. Через 3—10 минут у больного появляется вялость, затем наступает глубокий сон без предварительного возбуждения. Наиболее глубокий сон наблюдается через 25—30 минут. С этого момента наркоз усиливают эфиром, закисью азота или другими средствами для наркоза и приступают к оперативному вмешательству.
При появлении осложнений со стороны дыхания и кровообращения следует, помимо обычно применяемых мер, промыть прямую кишку. Нарколановый базис-наркоз применяют преимущественно у детей (старше 1 года), у больных с тиреотоксикозом, при повышенной нервной возбудимости.
К самостоятельному нарколановому наркозу прибегают иногда при операциях на голове и шее, когда трудно применить ингаляционный наркоз.
Противопоказаниями к применению нарколана являются нарушения функции печени, сепсис, шок, энтерит, колит, кахексия, старческий возраст. У детей в возрасте до 1 года нарколановый наркоз не применяют.
Сохраняют нарколан с предосторожностью (список Б) в темном месте в банках из оранжевого стекла с притертыми пробками.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский