Мединал (Medinalum)

30.05.2010г.

5,5-Диэтилбарбитурат натрия или»натриевая соль 5,5-диэтилбарбитуровой кислоты (веронала) (Natrium diaethylbarbituricum). 

Синонимы: Веронал-натрий, Barbitalum natricum, Barbital sodium, Barbitone soluble, Calmine, Diemal natrium, Embinal natrium, Natrinal, Sombrinal, Soprinal, Veronal sodium. Белый кристаллический порошок горького вкуса, без запаха, легко растворимый в воде (1 : 5 в холодной и 1 : 2,5 в кипящей); мало растворим в спирте, нерастворим в эфире. Водный раствор имеет щелочную реакцию по фенолфталеину.

Растворы для инъекций готовят в асептических условиях. Снотворное и успокаивающее средство, действующее благодаря легкой растворимости несколько быстрее и интенсивнее веронала. Быстрее, чем веронал, выводится из организма; менее токсичен.

Применяют при бессоннице, нервном возбуждении, невралгиях, иногда как противорвотное и противосудорожное средство. Назначают внутрь взрослым по 0,3—0,5—0,75 г; детям, в зависимости от возраста, по 0,02— 0,3 г на прием. Как снотворное принимают за час до сна; запивают теплым чаем.

Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,75 г, суточная — 1,5 г. Высшие дозы для детей, как при назначении веронала. Под кожу и в мышцы вводят взрослым до 5 мл 10% раствора (0,5 г меди-нала) с добавлением новокаина (0,005 г).

Назначают также в клизмах (в 5— 15 мл воды) и в виде свечей по 0,5 г. Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,3 г. Сохраняют с предосторожностью (список Б) в закупоренных стеклянных банках.

Rp. Medinali 0,3
D. t. d. N. 6 in tabul.
S. По 1—2 таблетки со стаканом теплого чая за час до сна.

Rp. Medinali 0,5 Novocaini 0,005
Aq. destill. 5,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 5 мл внутримышечно перед сном (при болях).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: