Закись азота (Замещение)

30.05.2010г.

Сама барбитуровая кислота снотворного действия не оказывает; этой способностью обладают ее производные, получаемые путем замещения водородов у атома углерода в положении 5 различными органическими радикалами.

Замена кислорода у атома углерода в положении 2 на серу приводит к получению так называемых тиобарбитуратов.

Участи барбитуратов водород при атоме азота в положении 1 или 3 замещен метальным радикалом. Производные барбитуровой кислоты в воде мало растворимы; хорошей растворимостью обладают их натриевые соли.

Барбитураты оказывают угнетающее влияние на центральную нервную систему и используются в медицинской практике в качестве успокаивающих, снотворных, противосудорожных и наркотических средств.

Снотворное действие барбитуратов связано с их способностью вызывать иррадиацию тормозного процесса в коре головного мозга. При больших дозах понижаются процессы возбуждения. Наряду с влиянием на кору головного мозга весьма выражено действие на стволовую часть мозга.

Разные барбитураты обладают различной продолжительностью действия, что связано с особенностями их превращения в организме и выделения из него. Барбитураты можно вводить peros, внутримышечно, внутривенно и ректально. Выбор барбитурата и способа введения зависит от показаний.

Для снотворного и седативного действия их назначают обычно внутрь; при этом если больной легко засыпает, но рано просыпается, назначают препарат с длительным действием, если же он лишь засыпает с трудом, применяют препарат короткого действия.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: