Этил хлористый

30.05.2010г.

Этила хлорид (Aethylium chloratum. Aethylius chlcriclum).

Хлорэтил: С2Н5С1.

Синонимы: Aether chloratus, Chelen, Chlorene, Chloroetan, Kelene.

Прозрачная бесцветная, легко летучая жидкость своеобразного запаха. Мало растворим в воде (приблизительно 1 : 50). Смешивается со спиртом, эфиром. Огнеопасен; будучи зажжен, горит, окрашивая пламя в зеленый цвет.

Удельный вес 0,921—0,923. Температура кипения 12—13°. По резорбтивному действию хлорэтил сходен с хлороформом и эфиром. Наркоз развивается быстро — в течение 1—2 минут; стадия возбуждения непродолжительна. Препарат быстро выделяется легкими. Сознание восстанавливается через 2—3 минуты после прекращения наркоза.

Хлористый этил при продолжительном воздействии может вызвать поражения паренхиматозных органов (особенно печени, сердца, почек). Применяют его поэтому лишь для вводногоили непродолжительного наркоза («рауш-наркоз»).

Иногда хлористым этилом пользуются для местного обезболивания. При попадании хлористого этила на кожу он вследствие быстрого испарения вызывает охлаждение кожи и понижение чувствительности, что позволяет пользоваться им при небольших поверхностных операциях. Имеются указания об эффективности опрыскивания кожи хлористым этилом при лечений рожистого воспаления.

«Блокада» хлорэтилом предложена также для лечения нейромиозитов, невралгий и других заболеваний мышц и периферических нервов. Следует учитывать возможность повреждения тканей при сильном охлаждении. Необходимо предупредить возможность вдыхания больными хлорэтила, испаряющегося с поверхности кожи.

У детей моложе 10 лет часто наблюдается повышенная чувствительность к хлористому этилу, в связи с чем до этого возраста не следует назначать хлористый этил для наркоза. Выпускается хлористый этил в запаянных склянках и в ампулах по 30 мл со специальным затвором. Сохраняют препарат с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищенном от света месте.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: