Главная / Лекарственные средства / Наркотические и снотворные средства / Снотворные и наркотические средства алифатического ряда

Снотворные и наркотические средства алифатического ряда

30.05.2010г.

Хлоралгидрат (Chloralum hydratum. Chlorali hydras)

Синонимы: Chloraldurat, Lorinal, Orphofarm, Somnos.

Бесцветные прозрачные кристаллы или мелкокристаллический порошок с характерным острым запахом и слегка горьковатым «царапающим» вкусом, легко растворимый в воде, спирте, эфире, хлороформе. На воздухе расплывается и медленно улетучивается. Несовместим со щелочами; в смеси с камфарой, антипирином, ментолом разжижается.

Успокаивающее, снотворное и анальгезирующее средство; в больших дозах, близких к токсическим, обладает наркотическими свойствами.

Оказывает сложное влияние на центральную нервную систему: в малых дозах вызывает ослабление тормозного процесса, в больших — понижение процессов возбуждения; токсические дозы сильно угнетают возбудимость нервных клеток.

Назначают как успокаивающее средство по 0,2—0,5 г и как снотворное — по 0,5—1 г на прием (взрослым). Кроме того, применяют при психическом возбуждении и как противосудорожное средство при спазмофилии, столбняке, эклампсии и т. п.

Детям в возрасте 4—12 месяцев назначают по 0,05—0,15 г, 2—5 лет — 0,15—0,2 г, 6—12 лет — 0,25—0,4 г на прием. Назначают внутрь и в клизмах в разбавленном виде с обволакивающими веществами (ввиду раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: