Нарколан (Narcolanum. Tribromaethanolum)

30.05.2010г.

Трибромэтанол: СВr3-СН2ОН.

Синонимы: Avertin, Basibrol, Bromethol, Ethabrom, Ethobrome, Narcotyl, Rectanol, Renarcol.

Мелкокристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в спирте и эфире, труднее — в воде. Температура плавления 80—82,5°. Разлагается под влиянием света. Водные растворы при нагревании выше 40° разлагаются с образованием токсических веществ: бромистого водорода и дибромацетальдегида.

Нарколан является средством для ректального наркоза. Широкого применения он в последнее время не имеет, однако им иногда пользуются для вводного наркоза (в комбинации с эфиром, закисью азота или другими средствами для наркоза). Применение нарколана позволяет усыплять больного в палате и уменьшать таким образом психическую травму.

Выраженной стадии возбуждения при применении нарколана не наблюдается. Вводят нарколан в прямую кишку из расчета 0,06—0,09 г на 1 кг веса больного. 

Высшая разовая доза в прямую кишку для взрослых — 0,1 г на 1 кг веса больного (однократно). Применяют нарколан в виде 2,5% (реже 3,5%) водного раствора, приготовляемого ex tempore.

Дистиллированную воду предварительно подогревают до 35—38°, всыпают в нее нарколан; препарат при помешивании растворяется через 5—15 минут. Раствор перед употреблением необходимо проверить, так как перегретый во время растворения нарколан может разложиться. Продукты разложения вызывают резкое раздражение слизистой оболочки прямой кишки.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: