Закись азота (Большие дозы)

30.05.2010г.

Большие дозы могут вызвать угнетение дыхания, сосудистый коллапс, замедление пульса, снижение температуры, уменьшение диуреза, коматозное состояние. Быстрое внутривенное введение может привести к остановке дыхания и резкому снижению артериального давления. Необходимо учитывать, что опиаты усиливают действие барбитуратов.

Основной обмен под влиянием барбитуратов уменьшается; температура тела слегка снижается. При длительном применении могут развиться привыкание и болезненное пристрастие к барбитуратам. В отдельных случаях наблюдается повышенная чувствительность к барбитуратам и необычная реакция: беспокойство и возбуждение.

Могут иметь место случаи кожных аллергических реакций (чаще при приеме веронала и люминала).

При применении барбитуратов для обезболивания родов необходимо учитывать, что они относительно легко проникают через плацентарный барьер и могут переходить также в молоко кормящих матерей.

В поисках снотворных препаратов, свободных от побочного действия барбитуратов, синтезированы производные других гетероциклов: пиридина, пиперидина и др.

В СССР в настоящее время разрешены к применению препараты тетридин, являющийся производным пиридина, идимерин — производное пиперидина. В Венгерской Народной Республике выпускается препарат ноксирон — производное пиперидина.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: