Хлорэтон (Chloretonum)

30.05.2010г.

Ацетон-хлороформ или 1,1,1-трихлор-2-метил-2-пропанол.

Синонимы: Acetonchloroform, Anaesthosal, Aneson, Chlorbutol, Chlorobutanol, Clortran, Methaform, Sedaform. Бесцветные кристаллы с запахом камфары, мало растворимые в воде (1 : 250), легко растворимые в спирте, эфире, хлороформе, жирных маслах. Температура плавления 77—80°. Оказывает общеуспокаивающее и легкое наркотическое действие. Обладает также местноанестезирующими и антисептическими свойствами.

По влиянию на центральную нервную систему близок к хлоралгидрату. В наркотических дозах может вызывать угнетение дыхания и снижение артериального давления.

Хлорэтон назначают внутрь как седативное и противорвотное средство по 0,3—0,5 г на прием, как снотворное — по 0,5—1 г на прием. Может назначаться в тех же дозах в клизмах и свечах.

Наружно препарат применяют при лечении язв, ран, воспалительных процессов в виде 1—2% присыпки, 5—10% мази, 0,4% раствора для примочек.

В фармацевтической промышленности хлорэтон применяют для консервирования галеновых и других препаратов (адреналин, гитален, органопрепараты). Сохраняют в хорошо закупоренных стеклянных банках в прохладном, защищенном от света месте.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: