Эфир (Осложнения)

30.05.2010г.

Осложнений эфирный наркоз обычно не вызывает. В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки дыхательных путей возможны, однако, последующие бронхопневмонии. Противопоказаниями для применения эфирного наркоза являются: туберкулез легких, острые заболевания дыхательных путей, повышенное внутричерепное давление, сердечно-сосудистые заболевания со значительным повышением кровяного давления и декомпенсацией сердечной деятельности, тяжелые заболевания почек, общее истощение, диабет, ацидоз.

Сохраняют эфир с предосторожностью (список Б) в хорошо закупоренных склянках из оранжевого стекла в прохладном месте, вдали от огня. Срок годности 6 месяцев. Эфир для наркоза выпускается в герметически закупоренных, наполненных доверху склянках оранжевого стекла емкостью 100 мл, с подложенной под пробку металлической фольгой. Для наркоза можно применять эфир только из склянок, открытых непосредственно перед операцией.

От действия света, воздуха и влаги в эфире образуются вредные продукты (перекиси, альдегиды, кетоны), вызывающие сильное раздражение дыхательных путей.

Высшие дозы эфира для приема внутрь (для взрослых): разовая — 0,33 мл (20 капель), суточная — 1 мл (60 капель). Эфирные капли (Spiritus aethereus), так называемые гофманские капли, состоят из 1 части эфира и 2 частей спирта (90°).

Доза: 10—20 капель на прием.

Rp. Aetheris pro narcosi 100,0
DS. Для ингаляционного наркоза.

Rp. Aetheris pro narcosi 35,0
Chinini hydrochlorici 0,3
Spiritus vini 95° 3,0
О1. Persicorum ad 60,0
MDS. На одну клизму (при обезболивании родов).
Вводить глубоко в прямую кишку через катетер.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: