Люминал (Luminalum)

30.05.2010г.

5-Фенил-5-этил-барбитуровая кислота. Синонимы: Adonal, Aephenal, Barbenyl, Barbinal, Barbiphen, Barbophen, Cardenal, Dormiral, Dormytal, Duneryl, Fenemal, Gardenal, Leonal, Lepinal, Neurobarb, Nunol, Phenemal, Phenobarbitalum, Phenobarbitone, Phenonyl, Sedonal, Sevenal, Solvinal, Somonal, Zadonal. Белый кристаллический порошок слабо горького вкуса, без запаха, почти нерастворимый в холодной воде; трудно растворим в кипящей воде (1 : 40); легко растворим в спирте и растворах щелочей. Температура плавления 174— 177°.

Оказывает успокаивающее, снотворное и противосудорожное действие. По сравнению с другими барбитуратами более сильно понижает1 возбудимость двигательных центров головного мозга, в связи с чем находит широкое применение при лечении эпилепсии, хореи и спастических параличей.

В малых дозах оказывает положительное влияние при начальных стадиях гипертонической болезни и при сосудистых спазмах (мигрень, стенокардия). При спазмах гладкой мускулатуры люминал можно применять в сочетании с препаратами красавки, папаверином и другими спазмолитическими средствами. Назначают внутрь как снотворное (взрослым) по 0,1—0,2 г на прием (сон наступает через 1—1% часа и длится 6—8 часов).

Детям от 4 до 12 месяцев назначают по 0,005—0,01 г, от 2 до 5 лет — по 0,02—0,03 г, от 6 до 12 лет — по 0,04—0,075 г.

Для лечения эпилепсии люминал назначают (взрослым) начиная с 0,05 г 2 раза в день, постепенно повышая дозу до тех пор, пока не прекратятся припадки, но не более 0,6 г в сутки. Лечение проводят длительно.

Прекращение дачи люминала при эпилепсии должно производиться постепенно, так как внезапная отмена препарата может вызвать развитие припадка и даже эпилептического статуса.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: