Уретан (Urethanum)

30.05.2010г.

Этиловый эфир карбаминовой кислоты (Ethylurethan. Aethylurethan).

Синоним: Leucethane. Бесцветные кристаллы солоноватого, «холодящего» вкуса, без запаха, легко растворимые в воде и спирте с образованием бесцветных растворов. Температура плавления 48—51°.

Оказывает снотворное и успокаивающее действие. Сон наступает через 15—20 минут и продолжается от 4 до 8 часов. Уретан легко переносят взрослые и дети, однако как снотворное его применяют редко из-за непостоянства эффекта и меньшей активности по сравнению с другими снотворными средствами.

Чаще используется как успокаивающее средство и как противосудорожное в детской практике (при коклюше). Как успокаивающее и снотворное уретан назначают внутрь; взрослым по 1—2 г на прием (до 4 г в сутки), детям по 0,5—1 г (до 1,5 г в сутки). Уретан применяют также для лечения хронических миелоидных лейкозов.

Для этой цели его назначают внутрь по 1 г 2—4 раза в сутки. На курс лечения (продолжительностью около месяца) применяют 60—120 г препарата. Обычно под влиянием уретана через 7—10 дней снижается количество лейкоцитов и их незрелых форм; через 12—15 дней начинают уменьшаться селезенка и печень.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: