Гексенал (Приготовление)

30.05.2010г.

Растворы готовят непосредственно перед употреблением. Вскрывают флакон и вводят в него при помощи стерильного шприца 10 мл дважды дистиллированной стерильной воды или стерильного изотонического раствора хлористого натрия, подогретых до температуры тела. Вводят раствор в вену медленно, не более 1 мл в минуту.

Следует учитывать, что при внутривенном введении гексенала (как и других барбитуратов) токсические эффекты усиливаются при увеличении скорости введения. Доза гексенала должна быть индивидуализирована.

Для внутривенного наркоза, в зависимости от возраста и состояния больного, вводят от 2 до 10 мл 10% раствора; доза при внутримышечном введении — 3—10 мл 10% раствора. Указанными дозами при введении в вену достигается кратковременный наркоз (20—30 минут).

Для вводного наркоза пользуются 2—2,5% раствором. Обычно вводят сперва 4—6 мл 2,5% раствора в течение 10—15 секунд. Затем, выждав 30—35 секунд, вводят дополнительное количество раствора. Обычно расходуется не более 0,5 г препарата. Для получения наркоза большей продолжительности иногда пользуются введением гексенала в дробных дозах: первоначально вводят 3—5 мл 10% раствора, и по мере пробуждения больного повторяют введение той же дозы.

При капельном методе гексенал вводят в виде 2% раствора на изотоническом растворе хлористого натрия со скоростью 10—20 капель в минуту; затем число капель уменьшают до 5—10 в минуту. Гексеналовый наркоз можно комбинировать с ингаляционным наркозом и местной анестезией.

Для базисного наркоза гексенал можно применять в клизмах. Для борьбы с возбуждением гексенал вводят в вену: от 2 до 10 мл 10% раствора, в зависимости от состояния больного.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: