Главная / Лекарственные средства / Противосудорожные средства / Новые соединения, уменьшающие судорожные явления и понижающие мышечный тонус при паркинсонизме и других заболеваниях

Новые соединения, уменьшающие судорожные явления и понижающие мышечный тонус при паркинсонизме и других заболеваниях

30.05.2010г.

В последнее время синтезированы также новые соединения, уменьшающие судорожные явления и понижающие мышечный тонус при паркинсонизме и других заболеваниях, связанных с преимущественным поражением подкорковых узлов центральной нервной системы.

Для лечения этих заболеваний с давних пор применяют атропин, скополамин и препараты, содержащие сумму алкалоидов красавки (отвары и экстракты). Характерной фармакологической особенностью этих алкалоидов является их холинолитическое действие, т. е. способность уменьшать чувствительность органов и тканей к ацетилхолину, являющемуся химическим передатчиком (медиатором) нервного возбуждения.

Действие алкалоидов красавки особенно сильно выражено, однако, в отношении периферических холинореактивных систем и меньше — в отношении холинореактивных систем центральной нервной системы.

В последнее время установлено, что более эффективными при лечении паркинсонизма являются соединения, оказывающие более выраженное центральное холинолитическое действие; в условиях эксперимента эти соединения ослабляют или предупреждают судорожную реакцию, вызываемую у животных никотином и ареколином.

К препаратам такого рода относятся тропацин, динезин и др. Они имеют в настоящее время широкое применение при лечении паркинсонизма, болезни Паркинсона и других так называемых экстрапирамидных заболеваний. По современным представлениям их терапевтический эффект связан в определенной степени с уменьшением чувствительности синапсов центральной нервной системы к ацетилхолину.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: