Главная / Лекарственные средства / Противосудорожные средства / Вещества, применяемые для лечения паркинсонизма

Вещества, применяемые для лечения паркинсонизма

30.05.2010г.

Тропацин (Tropacinum)

Хлоргидрат тропинового эфира дифенилуксусной кислоты. Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, спирте, хлоооформе; практически нерастворим в эфире, бензоле. Температура плавления 212—216°.

По химическому строению и фармакологическим свойствам тропацин близок к атропину, но обладает рядом отличительных особенностей. Подобно атропину он уменьшает возбудимость периферических м-холинореактивных систем и в связи с этим вызывает расслабление гладкой мускулатуры, уменьшение секреции, расширение зрачка.

В этом отношении он, однако, менее активен, чем атропин. Вместе с тем он значительно активнее атропина в отношении влияния на центральные холинореактивные системы.

Тропацин обладает также выраженным ганглиоблокирующим действием; он тормозит проведение возбуждения в ганглиях вегетативного отдела нервной системы и уменьшает их реактивность по отношению к химическим раздражителям (ацетилхолину, никотину, цитизину).

Он оказывает также, подобно папаверину, непосредственное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов.

Применяют тропацин главным образом при паркинсонизме (после эпидемического энцефалита, при отравлении марганцем, после травм и в других случаях), при болезни Паркинсона, спастических парезах и параличах (в том числе при детских параличах) и при других заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса.

В клинике внутренних болезней назначается при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, при бронхиальной астме и при других состояниях, сопровождающихся повышением тонуса блуждающего нерва и спазмами гладкой мускулатуры.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: