Динезин (Dinezinum)

30.05.2010г.

Хлоргидрат 10-(2-диэтиламиноэтил)-фенотиазина.

Синонимы: Antipar, Antiparkin, Casantin, Cosantin, Deparkin, Dlethazine, Diparcol, Eazamine, Latibon, Parkazin, Thiantan. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Температура плавления 182—186°.

По химическому строению динезин близок к аминазину, дипразину и этизину, частично близок к ним и по фармакологическим свойствам. Он обладает умеренной противогистаминной, периферической холинолитической и ганглиоблокирующей активностью.

Вызывает седативный аффект; несколько снижает основной обмен. Оказывает активное центральное холинолитическое действие. Применяют для лечения паркинсонизма, болезни Паркинсона, торзионной дистонии и т. п. Назначают динезин внутрь по 0,05—0,1 г 3—5 раз в день; суточную дозу при хорошей переносимости постепенно увеличивают до 1—1,2 г. Динезин иногда вводят в состав «литических смесей»; применяют обычно 5 мл 0,5% раствора на одно введение.

При применении препарата возможны осложнения в виде сонливости, головокружения, адинамии, парестезии; в редких случаях наблюдаются кожные эритематозные сыпи. При выраженных побочных явлениях уменьшают дозу или прекращают прием препарата.

При работе с препаратом необходимо принимать меры, исключающие попадание порошка и растворов на кожу и слизистые оболочки.

Противопоказан при нарушениях функции печени и почек, при выраженном атеросклерозе и при нарушении мозгового кровообращения. Сохраняют с предосторожностью (список Б) в герметически закрытой посуде из оранжевого стекла.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: