Препараты морозника

30.05.2010г.

Морозник краснеющий, или красноватый (он же зимовник черный, чемерица чёрная), — Helleborus purpurascens W. et К., или Helleborus niger L., и морозник кавказский — Helleborus caucasicus — многолетние травянистые растения сем. лютиковых (Ranunculaceae). Первый произрастает в южных и юго-западных районах СССР, второй — на Кавказе.

Оба содержат сердечные гликозиды. Гликозид из морозника краснеющего получил название корельборин П, из морозника кавказского — корельборин К.

Корельборин (Corelborinum)

Корельборин П — кристаллическое вещество, трудно растворимое в воде (0,05%), ацетоне, хлороформе, легче — в этиловом спирте. Температура плавления 261—264°. Корельборин К — кристаллическое вещество, также трудно растворимое в воде; в отличие от корельборина П хорошо растворим в ацетоне. Температура плавления 232 —234°.

По химическому строению оба гликозида относятся к подгруппе гликозидов морского лука, так как содержат в агликоне шестичленное кольцо; корельборин К содержит в качестве сахарного остатка рамнозу, а корельборин П — рамнозу и глюкозу. Оба гликозида сходны по действию.

Корельборин К более активен — он содержит в 1 г 88 000 ЛЕД, корельборин П — 66 000 ЛЕД. По быстроте действия оба гликозида близки к строфантину, по длительности действия и кумулятивным свойствам — к наперстянке. Применяют у больных с декомпенсацией сердечной деятельности, когда требуется быстрый и длительный эффект.

Оба гликозида эффективны при приеме внутрь и при внутривенном введении; более выраженный эффект наблюдается при введении в вену.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: