Хинидин (Chinidinum)

30.05.2010г.

Алкалоид, содержащийся в коре хинного дерева. Является правовращающим изомером хинина. Синоним: Conchininum. Для медицинских целей применяют сульфат хинидина (Chinidinum sulfuricum. Quinidini sulfas) — белый кристаллический порошок, растворимый в виде около 1%.

Хинидин оказывает угнетающее влияние на возбудимость сердечной мышцы. По влиянию на сердце он близок к хинину, но более активен. Применяют для лечения пароксизмальной тахикардии и мерцательной аритмии. Лечебный эффект связан с уменьшением возбудимости мышцы предсердий, удлинением рефрактерного периода, а также с торможением проведения импульсов по пучку Гиса. В больших дозах может вызвать блокаду сердца.

Действие хинидина частично связано с угнетением окислительных процессов в сердце. Имеются также указания, что под его влиянием меняется обмен ацетилхолина в сердечной мышце.

Хинидин оказывает местноанестезирующее и сосудорасширяющее действие; блокирует передачу возбуждения в окончаниях сердечных волокон блуждающего нерва; может вызвать учащение сокращений желудочков сердца.

Хинидин обладает относительно высокой токсичностью; как вещество, угнетающее окислительные процессы, должен применяться с особой осторожностью при значительном повреждении миокарда. Назначают обычно сульфат хинидина внутрь.

При пароксизмах тахикардической формы мерцания предсердий и при ранних формах постоянной мерцательной аритмии хинидин назначают в первые 2—3 дня по 0,2 г один раз в день; при хорошей переносимости дозу на 3—4-й день увеличивают до 0,2 г 3—4 раза в день, затем постепенно прибавляют по 0,2 г в день до общей дозы 0,8—1,2 г в день; всего на курс — до 20 г.

Одновременно больному назначают под кожу камфару, внутрь — препараты брома и другие успокаивающие средства, в вену — глюкозу, витамин В1, аскорбиновую кислоту. При необходимости (наличие явлений декомпенсации) предварительно назначают препараты наперстянки.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: