Наперстянка (Листья)

30.05.2010г.

Листья наперстянки пурпурной содержат ряд «первичных» (или «генуин-ных») гликозидов (пурпуреагликозиды А и В и др.), которые в процессе высушивания и хранения теряют под влиянием ферментов молекулу сахара и превращаются во «вторичные» гликозиды, которые и являются действующими веществами препаратов наперстянки.

Наиболее важные из вторичных гликозидов— дигитоксин и гитоксин — состоят из агликонов (дигитоксигенина и гитоксигенина) и трех остатков сахара — дигитоксозы. Дигитоксин и гитоксин плохо растворимы в воде, неустойчивы к кислотам и щелочам, разрушаются под влиянием ферментов.

Гликозиды наперстянки пурпурной, особенно дигитоксин, отличаются наибольшей стойкостью в организме по сравнению с другими сердечными гликозидами. В связи с большой стойкостью они вполне эффективны при приеме per os. Несмотря на медленную всасываемость из желудочно-кишечного тракта, они постепенно накапливаются в тканях и оказывают терапевтический эффект.

Их действие развивается обычно спустя 8—12 часов после приема. Они медленно выводятся из организма и характеризуются (особенно дигитоксин) высоким кумулятивным эффектом.

Показаниями для применения препаратов наперстянки служат хроническая сердечная недостаточность, недостаточность митрального клапана (в стадии декомпенсации), мерцательная аритмия (малые дозы наперстянки могут перевести тахикардическую форму в более благоприятную брадикардическую форму) и другие сердечные заболевания.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: