Целанид (Celanidum)

30.05.2010г.

Первичный (генуинный) гликозид — ланатозид (или дигиланид) С — из листьев наперстянки шерстистой. Синонимы: Cedilanid, Cedisanol, Cedistabil, Celadigal, Cristilanat С Digilanid С, Isolanid, Lanacrist, Lano — C.

Белый порошок; нерастворим в воде, растворим в метиловом спирте, трудно растворим в этиловом спирте, мало растворим в хлороформе. Дигиланид С действует на сердце подобно другим гликозидам наперстянки, он оказывает, однако, быстрый эффект и относительно мало кумулируется в организме.

Он весьма активен при приеме внутрь; при введении в вену действует почти с такой же скоростью как строфантин. На систему блуждающего нерва дигиланид С влияет относительно слабо. Биологическая активность гликозида составляет около 16 000 ЛЕД в 1 г. Применяется при сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, пароксизмальной тахикардии.

В зависимости от показаний препарат вводят внутривенно или принимают внутрь. В вену вводят по 1—2 мл 0,02% раствора (0,2—0,4 мг) в сутки. Внутрь назначают по 1 таблетке (0,25 мг) 2—3 раза в день. Лечение продолжают до нормализации сердечной деятельности и диуреза. После достижения терапевтического эффекта дозу снижают.

Противопоказания такие же, как для других препаратов наперстянки. Следует учитывать наличие индивидуальной повышенной чувствительности к препарату (тошнота, рвота, потеря аппетита).

Формы выпуска: таблетки по 0,00025 г (0,25 мг) и ампулы по 1 мл 0,02% раствора (1 : 5000). Сохраняют под замком (список А).

Rp. Celanidi 0,00025
D. t. d. N. 20 in tabul.
S. По 1 таблетке 2 раза в день.

Rp. Sol. Celanidi 0,02% 1,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 1 мл в вену в 20 мл 20% раствора глюкозы.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: