Дигидрострептомицин (Dihydrostreptomycinum)

Дигидрострептомицин представляет собой продукт восстановления стрептомицина, в котором альдегидная группа превращена в оксиметильную.  Сульфат дигидрострептомицина представляет собой порошок или сухую пористую массу белого цвета (иногда с легким желтоватым оттенком), легко растворим в воде. При действии кислот разрушается. Более устойчив, чем стрептомицин, в растворах щелочей.

Дигидрострептомицин несколько менее токсичен, чем стрептомицин; некоторыми больными лучше переносится. Показания и противопоказания для применения дигидрострептомицина такие же, как для стрептомицина. Микроорганизмы, устойчивые к стрептомицину, устойчивы также к дигидрострептомицину.

Применяют дигидрострептомицин внутримышечно. Дозы устанавливаются индивидуально, в зависимости от характера и формы заболевания, возраста, эффективности лечения и переносимости препарата. Дозы для взрослых варьируют от 0,5 до 1 г в сутки.

Суточные дозы для детей в возрасте до 3 лет составляют 0,2—0,25 г; от 4 до 7 лет — 0,25—0,3 г; от 8 до 12 лет — 0,3—0,5 г. Растворы дигидрострептомицина готовят непосредственно перед употреблением. Необходимое количество препарата растворяют в 2—3 мл стерильного изотонического раствора хлористого натрия, дважды дистиллированной воды или 0,25—0,5% раствора новокаина.

Дигидрострептомицин может в соответствующих случаях применяться в сочетании с фтивазидом, ПАСК, пенициллином и другими антибактериальными препаратами.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: