Мицерин (Mycerinum)

Мицерин является антибиотическим веществом из группы неомицинов. Порошок кремового цвета без запаха и вкуса; растворим в воде. Активность выражается в единицах действия (ЕД). Мицерин обладает широким спектром действия; эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий; действует на микроорганизмы, устойчивые к пенициллину и стрептомицину.

При острой дизентерии мицерин неэффективен. Применяют мицерин внутрь и наружно.

Доза для взрослых при приеме внутрь: 100 000—200 000 ЕД 2 раза в день.

Детям младшего возраста назначают из расчета 4000 ЕД на 1 кг веса ребенка 2 раза в день. Курс лечения мицерином должен продолжаться не более 5—7 дней. Препарат можно назначать внутрь в виде раствора, содержащего 4000 ЕД в 1 мл.

Для наружного применения (при лечении ран, язв и т. п.) употребляют 1% водный раствор мицерина; общее разовое количество раствора не должно превышать 25—50 мл, а суточное количество — 50—100 мл. Применяют также мази, содержащие 1—2% мицерина (при флегмонах, ожогах и т. п.). Лечение мицерином должно проводиться под тщательным наблюдением врача.

Начинать лечение следует с применения малых доз препарата, применение больших доз может вызвать побочные явления (повышение температуры, озноб и др.). Препарат противопоказан при заболеваниях почек. Сохраняют с предосторожностью в герметически закрытых флаконах при температуре не выше 20°.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: