Левомицетин (Применение)

30.05.2010г.

Применяют левомицетин для лечения брюшного тифа и паратифов, дизентерии, бруцеллеза, коклюша, пневмонии, гонореи, гнойных инфекций, туляремии и некоторых других бактериальных инфекций, сыпного тифа и других риккетсиозов, трахомы, пситтакоза и других заболеваний, вызванных крупными вирусами. Назначают левомицетин внутрь в порошке или в таблетках за 20—30 минут до еды.

Детям ввиду горького вкуса препарат часто назначают в смеси с вареньем, медом, киселем, рисовым отваром. Более удобен для применения в детской практике эулевомицетин, не имеющий горького вкуса.

При упорной рвоте препарат можно назначать в виде свечей, но дозы при этом увеличивают в 1/4 раза. Для лечения трахомы применяют эмульсию левомицетина или синтомицина. Дозы и длительность лечения левомицетином зависят от характера и течения заболевания, возраста больного, переносимости препарата. При приеме внутрь разовая доза для взрослых составляет от 0,25 до 0,75 г; обычно дают по 0,5 г на прием.

В первые дни заболевания препарат назначают до 6 раз в сутки, при снижении температуры и улучшении общего состояния — по 4—3 раза в сутки. Обычно лечение проводят в течение 4—7—10 дней, а при заболеваниях, сопровождающихся рецидивами, — до 2—3 недель.

Лечение следует продолжать в течение нескольких дней после нормализации температуры и исчезновения всех симптомов заболевания. 

При лечении острой дизентерии левомицетин обычно назначают взрослым по 0,5 г каждые 6 часов (2 г в сутки) в течение 5—7 дней; при неполном выздоровлении курс лечения повторяют через 3—5 дней.

При необходимости проводят после трех-пятидневного перерыва второй такой же курс лечения. При хронической дизентерии левомицетин назначают по одной из указанных схем в течение 7—14 дней; целесообразно комбинировать применение левомицетина с вакцинотерапией, с антибиотиками (стрептомицином), сульфаниламидами.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: