Главная / Лекарственные средства / Специальные средства для профилактики и лечения синдрома лучевой болезни / Хлоркальциевый комплекс стрептомицина (Общее количество инъекций)

Хлоркальциевый комплекс стрептомицина (Общее количество инъекций)

Общее количество инъекций достигает 50—60. Одновременно с введением в спинномозговой канал хлоркальциевого комплекса стрептомицина больным туберкулезным менингитом следует вводить стрептомицин (сульфат или хлор кальциевый комплекс) внутримышечно.

Растворы для субарахноидального введения готовят ex tempore на стерильной свежеприготовленной дважды дистиллированной воде или изотоническом растворе хлористого натрия. Предварительно готовят раствор, содержащий 10 000 ЕД в 1 мл (0,1 г порошка растворяют в 10 мл); набирают необходимое количество в шприц и дополнительно разводят в 2—5 мл дважды дистиллированной воды или изотонического раствора хлористого натрия.

При применении хлоркальциевого комплекса стрептомицина могут наблюдаться такие же аллергические и нейротоксические осложнения, как при применении стрептомицина сульфата; кроме того, возможны осложнения, связанные с введением препарата в спинномозговой канал (изменения в оболочках мозга, в ликворе и др.); сами люмбальные пункции нередко тяжело переносятся больными.

В последнее время в связи с появлением новых эффективных противотуберкулезных препаратов (фтивазида и др.) наблюдается стремление ограничить или даже полностью исключить субарахноидальное введение стрептомицина; вводить стрептомицин в спинномозговой канал рекомендуется только в запущенных случаях заболевания, когда состояние больного препятствует применению фтивазида, ПАСК и других противотуберкулезных препаратов.

Форма выпуска хлоркальциевого комплекса стрептомицина: флаконы, герметически закрытые резиновыми пробками с металлическими колпачками, с содержанием в одном флаконе 100 000, 200 000 и 500 000 ЕД стрептомицина.

Сохраняют в оригинальной упаковке в сухом, темном и прохладном месте (при температуре не выше 20°).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: