Левомицетин (Laevomycetinum)

Синтетическое вещество, идентичное природному антибиотику хлоромицетину (хлорамфениколу), являющемуся продуктом жизнедеятельности микроорганизма Streptomyces venezuelae.

По химическому строению является D (—)-трео-1-(пара-нитрофенил)-2-дихлорацетамидо-1,3-пропандиолом.

Синонимы: Alficetin, Beriicetine, Biopbenicol, Chemicetin, Chloramphe-nicolum, Chlorocyclina, Chloromycetin, Chlorinitrin, Detreomycyna, Globenicol, Halomycetin, Leukomycin, Paraxin, Synthomycetin, Typhomycin, Белый кристаллический порошок горького вкуса; мало растворим в воде, легко — в спирте, пропиленгликоле, этилацетате.

Температура плавления 148—151°. Левомицетин является антибиотиком с широким спектром антимикробного действия; он эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов; действует на штаммы бактерий, устойчивые к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам.

Левомицетин легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. После приема внутрь максимальная концентрация в крови создается через 2—4 часа; в течение 6—8 часов после однократного приема лечебной дозы в крови поддерживается терапевтически активная концентрация, затем происходит значительное снижение концентрации.

Для поддержания постоянного уровня препарата в крови его следует вводить каждые 6—8 часов. Выводится из организма главным образом с мочой в виде продуктов превращения и частично в неизмененном виде.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: