Натуральный (тресковый) жир содержит в 1 г 30 ИЕ, витаминизированный — 150—250 ИЕ. Препараты витамина D, в том числе рыбий жир, следует хранить в условиях, исключающих действие на них света и воздуха, инактивирующих препараты; кислород воздуха окисляет витамин D, а свет превращает его в ядовитый токсистерин. Витамин D и его препараты сохраняют с предосторожностью.
Витамин Е (Vitaminum Е)
Под названием витамина Е известен ряд веществ (токоферолов), обладающих витаминными свойствами: а-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол, σ-токоферол, ε-токоферол, δ-токоферол. Они широко встречаются в растительных продуктах, особенно в масле пшеничных зародышей, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом и в других растительных маслах.
В животных продуктах содержатся в незначительных количествах. Наиболее активным является а-токоферол.
Другие токоферолы отличаются количеством и расположением метильных групп в бензольном ядре.
Токоферолы представляют собой маслообразные вещества желтоватого цвета, нерастворимые в воде; растворяются в жирах и органических растворителях. Препараты витамина Е выпускаются за границей под названиями: Есоfrol, Ephynal, Erevit, Tocomine, Tocopherex, Tocopherol, Tofaxin, Tokophi n, Viteolin и др. Витамин E имеет разностороннее значения для организма человека и животных.
У экспериментальных животных при отсутствии витамина Е наблюдаются дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышце сердца, повышение проницаемости и ломкости капилляров, перерождение эпителия семенных канальцев яичек.
У эмбрионов наблюдаются кровоизлияния, постепенно происходит их внутриутробное рассасывание. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени.
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский