В медицинской практике в настоящее время имеют применение препараты, содержащие витамин А природного происхождения и синтетический витамин А (ацетат).
Витамин А имеет большое значение для питания и сохранения здоровья человека и животных; он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию растущего организма; обеспечивает нормальную деятельность органа зрения; оказывает благотворное влияние на функцию слезных, сальных и потовых желез; повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника; повышает устойчивость организма к инфекции.
В связи с этими биологическими свойствами витамин А называют также антиксерофтальмическим и антиинфекционным витамином или витамином, защищающим эпителий, При гипо- и авитаминозе А в первую очередь поражается орган зрения; нарушается синтез и распад зрительного пурпура в сетчатке, нарушается темновая адаптация, развивается гемералопия (куриная слепота).
Если не устранить недостаток витамина А в первоначальном периоде заболевания, то могут появиться более серьезные изменения органа зрения: конъюнктива, а затем и роговица становятся сухими и тусклыми (ксерофтальмия и кератомаляция).
Недостаток витамина А в организме вызывает также метаплазию эпителиальных тканей и понижение сопротивляемости к инфекции; наблюдается уменьшение аппетита, падение веса, повышенная утомляемость, легкая восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям.
Часто, особенно у детей, возникают заболевания пищеварительного тракта и дыхательных путей. Потребность человека в витамине А колеблется в зависимости от физической нагрузки, а также метеорологических и климатических условий, в которых он находится (охлаждение, повышенная влажность, перегревание).
«Лекарственные средства», М.Д.Машковский