Карбохолин. Карбахолин. (Carbocholinum. Carbacholinum.)

30.05.2010г.

Карбаминоил-холин-хлорид

Синонимы: Carbacholum, Carbamylcholine, Carcholin, Choryl, Doryl, Duracholine, Enterotonin, Iestryl, Lentin, Moryl, Tonocholin.

Белый кристаллический порошок со слабым запахом, напоминающим запах алифатических аминов; гигроскопичен. Очень легко растворим в воде, трудно — в спирте; практически нерастворим в эфире и хлороформе.

Температура плавления 203—205° (с разложением). Растворы стерилизуют при температуре 100° в течение 30 минут. По химическому строению и фармакологическим свойствам карбохолин близок к ацетилхолину; он более активен и оказывает более продолжительное действие, так как не гидролизуется холинэстеразой.

Стойкость препарата позволяет пользоваться им не только для парентерального введения, но и для приема внутрь.

Применяют карбохолин при атонии кишечника и мочевого пузыря, особенно в послеоперационном периоде, при ранних формах гипертонической болезни, при пароксизмальной тахикардии, облитерирующем эндартериите, глаукоме, а также для стимулирования родовой деятельности.

Назначают карбохолин взрослым в следующих дозах: при приеме внутрь — от 0,0005 до 0,001 г (0,5—1 мг); подкожно и внутримышечно от 0,0001 до 0,00025 г (0,1—0,25 мг).

Карбохолин можно назначать 2—3 раза в день в течение продолжительного времени (2—3 недели). Необходимо, однако, соблюдать осторожность в отношении дозировки.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: