Диколин (Dicolinum)

30.05.2010г.

Дийодметилат дизтиламиноэтилового эфира 1,6-диметилпипеколиновой кислоты. Белый кристаллический порошок; легко растворим в воде. Температура плавления 200—202° (с разложением). Водные растворы подвергают стерилизации при 100° в течение 30 минут.

Диколин является ганглиоблокирующим средством. По характеру действия близок к бензогексонию и пентамину, но значительно более активен.

Применяют диколин при гипертонической болезни II и III стадии и при гипертонических кризах, при спазмах периферических сосудов и органов брюшной полости, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при приступах бронхиальной астмы и др.

Как и другие ганглиоблокирующие препараты, диколин вызывает повышение тонуса и усиление сокращений мускулатуры матки; это действие выражено у диколина в сильной степени; в связи с этой особенностью он может иметь применение в акушерской практике в качестве родоускоряющего средства, особенно у женщин с нефропатией, сопровождающейся гипертонией.

Как вещество с гипотензивным действием он имеет в этих случаях преимущества перед питуитрином и аналогичными препаратами.

Диколин можно применять также при лечении поздних токсикозов беременности.

Применяют диколин внутрь, под кожу и внутримышечно. При гипертонической болезни начинают с назначения препарата внутрь в дозе 0,05 г на прием, затем дозу можно увеличить до 0,1—0,2 г (реже до 0,3 г) 2—3 раза в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: