Атропин (Применение)

30.05.2010г.

Применяют атропин при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, желчнокаменной болезни, при спазмах кишечника и мочевых путей, бронхиальной астме, для ограничения секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез, при брадикардии в результате повышения возбудимости блуждающего нерва, при атриовентрикулярной блокаде (в случаях с очень редким ритмом желудочков).

Относительно часто применяют атропин при стенокардии и инфаркте миокарда. При болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, атропин часто применяют вместе с анальгетиками (промедолом и др.).

В связи со способностью уменьшать секрецию потовых желез атропин употребляют иногда при повышенной потливости. В глазной практике его применяют для расширения зрачка в диагностических целях (для выявления истинной рефракции, исследования глазного дна и т. п.) и при терапии воспалительных заболеваний (при ирите, иридоциклите, кератите и т. п.); вызываемое атропином расслабление мышц глаза обеспечивает функциональный покой и способствует ликвидации патологического процесса.

В качестве противоядия атропин назначают при отравлении ацетилхолином, карбохолином, разными холиномиметическими и анти-холинэстеразными веществами, а также при отравлении морфином и другими анальгетиками.

Атропин применяют часто вместе с морфином (омнопоном) для уменьшения вызываемых последним побочных явлений, связанных с возбуждением блуждающего нерва.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: