Тетамон (Tetamonum)

30.05.2010г.

Тетраэтиламмоний-йодид.

Синонимы: Etamon, Ethylon, Etrium, Etylon, Tetramon, Tetranium, Tetrylammonium. Белые прозрачные кристаллы без запаха, легко растворимые в воде (1 : 3); растворимы в спирте (1 : 35). Водные растворы имеют нейтральную реакцию (на лакмус). Температура разложения 290°.

Соли тетраэтиламмония были первыми синтетическими ганглиоблокирующими препаратами, нашедшими применение в медицинской практике. Тетамон блокирует н-холинореактивные системы вегетативных ганглиев и сходен в этом отношении с бензогексонием, пентамином, диколином.

Он обладает, однако, значительно меньшей активностью и имеет в настоящее время ограниченное применение. Применяют его преимущественно для уменьшения спазмов сосудов при облитерирующем эндартериите I и II стадии.

Вводят внутримышечно в виде 10% раствора, в первые 2 дня по 1 мл, затем по 2 мл один раз в день на протяжении 4—6 недель. При резких болях вводят в первые 10 дней по 2 мл 2 раза в день. Для избежания ортостатической гипотонии больной должен находиться в лежачем положении во время инъекции и соблюдать покой до и после инъекции. Повторный курс при необходимости проводят не ранее чем через 3 месяца.

Противопоказания для применения тетамона такие же, как для бензогексония.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл (10% раствор). Сохраняют в запаянных ампулах при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Rp. Sol. Tetamoni 10% 1,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 1 мл в мышцы 1 раз в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: