Нафтизин (Naphthyzinum)

30.05.2010г.

Нитрат 2-нафтил-1-метил-имидазолина.

Синонимы: Rinazina, Sanorin. Белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Растворим в воде (1 : 20). 

Температура плавления 169—170°.

По действию нафтизин близок к симпатомиметическим аминам: он возбуждает адренореактивные системы, вызывает сужение периферических кровеносных сосудов и повышение артериального давления, расширяет зрачки.

Сравнительно с адреналином и мезатоном он оказывает значительно более продолжительное сосудосуживающее действие. Применяется в качестве местного сосудосуживающего средства при лечении острых и хронических ринитов, синуситов, ларингитов, при острых и хронических аллергических конъюнктивитах, для остановки носовых кровотечений; может также применяться для замедления всасывания местно-анестезирующих веществ.

Применяют нафтизин в виде 0,025—0,05—0,1% растворов путем смазывания слизистых или закапывания. В полость носа вводят 1—2 капли 0,05—0,1% раствора 2—3 раза в день. При носовых кровотечениях применяют тампоны, смоченные 0,1% раствором.

В конъюнктивальный мешок вводят 1—2 капли 0,05% раствора. У детей младшего возраста применяют 0,025% раствор. У детей грудного возраста следует проявлять осторожность, предварительно испытав чувствительность ребенка при введении одной капли 0,025% раствора.

При длительном применении нафтизина возможно ослабление сосудосуживающего эффекта (явление тахифилаксии); для восстановления эффекта следует сделать перерыв на несколько дней.

Для удлинения действия местных анестетиков, применяемых для поверхностной анестезии, прибавляют по 2—4 капли 0,1% водного раствора нафтизина к 1 мл раствора анестезирующего вещества. Нафтизин противопоказан при гипертонии, тахикардии, выраженном атеросклерозе.

Формы выпуска: порошок и растворы (0,05 и 0,1%) во флаконах по 10 мл. Сохраняют с предосторожностью (список Б) в защищенном от света месте.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: