Бензогексоний (В хирургической практике)

30.05.2010г.

В хирургической практике бензогексоний, как и другие ганглиоблокирующие вещества, применяют для так называемой контролируемой или искусственно вызванной артериальной гипотонии, т. е. для снижения артериального давления в процессе операции в целях уменьшения кровотечения.

Этот метод весьма важен для профилактики кровотечений при больших операциях, связанных со значительной кровопотерей, и особенно при черепно-мозговых операциях.

Вызываемая препаратом артериальная гипотония приводит к резкому уменьшению кровотечения из капилляров и мелких сосудов, а при повреждении крупных сосудов значительно облегчает гемостаз. В некоторых случаях для усиления гипотонии при операциях на головном мозгу прибегают к поднятию головного конца операционного стола.

Эффективность этого мероприятия связана с тем, что ганглиоблокирующие вещества угнетают рефлекторные механизмы, поддерживающие постоянный уровень артериального давления при перемене положения тела; в связи с этим после введения этих веществ возникает «постуральная гипотония» и артериальное давление снижается наиболее сильно при стоячем положении больного.

Применение ганглиоблокирующих веществ для контролируемой гипотонии должно производиться опытным врачом и при соблюдении необходимых мер предосторожности; после введения препарата необходимо тщательно следить за артериальным давлением (измерять каждые 5 минут), пульсом, дыханием, общим состоянием больного.

Считают, что оптимальная высота артериального давления при искусственной гипотонии должна быть в пределах 80—70 мм ртутного столба, но не ниже 60—50 мм. При необходимости повысить артериальное давление можно прибегнуть к медленному введению раствора мезатона и постепенному опусканию головного конца операционного стола.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: