Прозерин (Proserinum)

30.05.2010г.

Диметил-карбаминовый эфир (или диметилуретан) метилсульфата мета-оксифенил-триметиламмония. 

Синонимы: Eustigmin, Myostigmine, Neoeserin, Neostigmini methylsulfas, Neostigmine methylsulfate, Prostigmin methylsulfate, Stigmosan, Syntostigmin, Vasostigmin.

Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Гигроскопичен. От действия света приобретает розоватый оттенок. Легко растворим в воде (1 : 10), в спирте (1 : 5), почти нерастворим в эфире. Температура плавления 142—146°. рН 0,05% водного раствора равняется 6,5—7,5. Растворы стерилизуют при 100° в течение 30 минут.

Прозерин является синтетическим веществом. По химическому строению прозерин отличается от физостигмина, и в первую очередь тем, что он является четвертичным аммониевым соединением, кроме того, он не содержит характерного для физостигмина индольного ядра.

По фармакологическим свойствам, особенно по периферическим эффектам, прозерин, однако, близок к физостигмину; он также уменьшает активность холинэстеразы и препятствует разрушению ацетилхолина.

Прозерин более стоек, чем физостигмин. Применяют прозерин при миастении, при двигательных нарушениях после травм мозга, при параличах, в восстановительном периоде после перенесенного туберкулезного менингита, полиомиелита, энцефалита и т. п., при атрофии зрительного нерва, невритах, для предупреждения и лечения атонии кишечника и мочевого пузыря.

Препарат применяют также для стимулирования родовой деятельности.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: