Атропин (Введение атропина в организм)

30.05.2010г.

Введение атропина в организм сопровождается уменьшением секреции слюнных, желудочных и потовых желез (последние получают симпатическую холинергическую иннервацию), поджелудочной железы, учащением сердечных сокращений (вследствие уменьшения тормозящего действия на сердце блуждающего нерва), снижением тонуса гладкомышечных органов (бронхов, органов брюшной полости и др.).

Действие атропина выражено особенно сильно, если гладкая мускулатура находится в состоянии спазма. Под влиянием атропина происходит сильное расширение зрачков.

Мидриатический эффект зависит от расслабления круговой мышцы радужной оболочки.

Одновременно с расширением зрачка может наступить повышение внутриглазного давления. Расслабление ресничной мышцы цилиарного тела ведет к параличу аккомодации. На н-холинореактивные системы вегетативных ганглиев атропин оказывает слабое влияние.

На центральную нервную систему атропин оказывает Сложное влияние. Он стимулирует кору головного мозга и вызывает двигательное и психическое возбуждение; в больших дозах может вызвать сильное беспокойство и судороги.

В терапевтических дозах возбуждает дыхание; большие дозы могут, однако, вызвать паралич дыхания.

Атропин обладает также центральным холинолитическим действием. У больных паркинсонизмом он вызывает уменьшение дрожания и мышечного напряжения.

Он, однако, недостаточно эффективен; вместе с тем его сильное влияние на периферические м-холинореактивные системы приводит к ряду осложнений (развитие сухости во рту, сердцебиение и др.), затрудняющих длительное применение атропина для этих целей.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: