Скополамин (бромгидрат) (Scopolaminum hydrobromicum)

30.05.2010г.

Гиосцин бромистоводородный (Hyoscinum hydrobromicum. Hyoscini hydrobromidum).

Бромгидрат алкалоида, содержащегося вместе с атропином в красавке, белене, дурмане, скополии.

Бесцветные прозрачные кристаллы или мелкий кристаллический порошок. Легко растворим в воде (1 : 3), растворим в спирте (1 : 17); трудно растворим в хлороформе. Температуры плавления 190—194°.

Растворы стерилизуют при 100° в течение 30 минут. Химически близок к атропину; является бромистоводородной солью сложного эфира скопина и троповой кислоты. Близок к атропину по влиянию на периферические холинореактивные системы. Подобно атропину вызывает расширение зрачка, паралич аккомодации, учащение сердечных сокращений, - расслабление гладкой мускулатуры, уменьшение секреции пищеварительных и потовых желез.

В отличие от атропина на центральную нервную систему оказывает успокаивающее действие, угнетает дыхание, уменьшает двигательную активность; может вызвать снотворный эффект.

Препарат применяют в психиатрии в качестве успокаивающего средства, в неврологической практике для лечения паркинсонизма, в хирургической практике вместе с анальгетиками (морфином, текодином, промедолом) для подготовки к наркозу, иногда как противорвотное и успокаивающее средство — при морской и воздушной болезни (чаще для этой цели назначают таблетки «Аэрон»); в глазной практике в виде 0,25% раствора при иритах, иридоциклитах и в диагностических целях для расширения зрачка вместо атропина.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: