Галантамин (Galanthaminum)

30.05.2010г.

Алкалоид, выделенный из клубней подснежника Воронова (Galanthus Woronowi A. Los.), сем. амарилисовых (Amaryllidaceae), содержится также в других видах подснежника и близких к нему растений. В Болгарской Народной Республике этот же алкалоид выделен из растения Galanthus nivalis var. gracilis и назван нивалином (Nivalin).

В медицинской практике применяется бромгидрат галантамина — белый мелкокристаллический порошок горького вкуса, трудно растворимый в воде. Температура плавления 246—247° (с разложением). Водные растворы стойки при хранении; стерилизуются при 100° в течение 30 минут.

Химическое строение галантамина окончательно не установлено. По фармакологическим свойствам галантамин близок к физостигмину. Он является сильным ингибитором холинэстеразы и повышает чувствительность организма к ацетилхолину.

Он облегчает проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах и восстанавливает нервно-мышечную проводимость, блокированную курареподобными препаратами конкурентного типа действия (тубокурарин, диплацин и др.); действие деполяризующих веществ (дитилина) под влиянием галантамина усиливается.

Галантамин облегчает проведение импульсов в синапсах центральной нервной системы и усиливает процессы возбуждения. Введение галантамина вызывает повышение тонуса гладкой мускулатуры и усиление секреции желез.

Подобно физостигмину, галантамин вызывает сужение зрачка; следует, однако, отметить, что при введении растворов галантамина в конъюнктивальный мешок развивается временный отек конъюнктивы.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: