Главная / Лекарственные средства / Вещества, действующие преимущественно на органы, иннервируемые вегетативными нервами / Вещества природного происхождения (алкалоиды группы атропина и платифиллина и содержащие их растения)

Вещества природного происхождения (алкалоиды группы атропина и платифиллина и содержащие их растения)

30.05.2010г.

Атропин (Atropinum)

Алкалоид, содержащийся в различных растениях сем. пасленовых (Solanaceae), красавке (Atropa Belladonna L.), белене (Hyoscyamus niger L.), разных видах дурмана (Datura stramonium L. и др.). В медицинской практике применяют сульфат атропина (Atropinum sulfuricum. Atropini sulfas).

Химически он представляет собой сернокислую соль сложного эфира аминоспирта тропина и троповой кислоты. Белый кристаллический или зернистый порошок без запаха, легко растворимый в воде и спирте. Температура плавления 191—195°. Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуются при 100° в течение 30 минут.

Атропин оптически неактивен; это рацемическое вещество, состоящее из весьма активного левовращаемого и мало активного правовращающего изомера. Левовращающий изомер носит название гиосциамина и примерно в 2 раза активнее атропина. Естественным алкалоидом, содержащимся в растениях, является гиосциамин; при химической обработке растений в процессе выделения алкалоида он в основном превращается в рацемическую форму — атропин.

Основной фармакологической особенностью атропина является его способность блокировать м-холинореактивные системы организма. Блокируя эти системы, атропин делает их нечувствительными к ацетилхолину, образующемуся в области окончаний постганглионарных парасимпатических (холинергических) нервов.

Эффекты действия атропина противоположны поэтому эффектам, наблюдающимся при возбуждении парасимпатических нервов.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: