Бензогексоний (Правильное применение ганглиоблокирующих средств)

30.05.2010г.

Правильное применение ганглиоблокирующих средств обычно уменьшает опасность шока и облегчает течение послеоперационного периода. При мозговых операциях уменьшается опасность отека мозга.

Применение ганглиоблокирующих веществ при наркозе уменьшает необходимое количество наркотического вещества. Вводят бензогексоний под кожу, внутримышечно, а также per os; для контролируемой гипотонии вводят внутривенно.

Дозы необходимо индивидуализировать, учитывая большую вариабильность реакции разных больных по отношению к препарату (так же как и по отношению к другим ганглиоблокирующим веществам).

Следует учитывать, что при повторном применении препарата реакция на него постепенно уменьшается, что требует увеличения дозы. Рекомендуется поэтому начинать лечение с наименьших доз, дающих необходимый эффект и затем постепенно увеличивать дозу.

Для лечения сосудистых спазмов, гипертонической болезни, язвенной болезни и т. п. рекомендуется начинать с назначения препарата per os в дозе 0,1 г 3—6 раз в сутки. При недостаточной эффективности дозу увеличивают до 0,2 г на прием или переходят на подкожное или внутримышечное введение.

Для парентерального введения применяют 2% раствор бензогексония. Средняя терапевтическая доза при подкожном или внутримышечном введении составляет для взрослого 0,02—0,03 г (20—30 мг = 1—1,5 мл 2% раствора) в сутки.

Введение производят однократно или два раза в сутки (по 0,5—0,75 мл 2% раствора). В хирургической практике бензогексоний вводят в вену в начале операции в дозе 0,015—0,025 г (15—25 мг).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: