Главная / Лекарственные средства / Вещества, действующие преимущественно на органы, иннервируемые вегетативными нервами / Холиполитические средства, действующие преимущественно в области периферических м-холинореактивных систем

Холиполитические средства, действующие преимущественно в области периферических м-холинореактивных систем

30.05.2010г.

Холинолитическими средствами называют вещества, ослабляющие или предотвращающие взаимодействие ацетилхолина с холинореактивными системами организма.

Блокируя холинореактивные системы, они оказывают действие, противоположное действию ацетилхолина. В соответствии с делением холинореактивных систем на м- и н-холинореактивные системы холинолитические вещества также подразделяются на вещества с преимущественным м- или н-холинолитическим действием.

Такое деление отвечает довольно высокой избирательности действия веществ каждой из этих групп.

Следует, однако, учитывать, что в какой-то степени м-холинолитические вещества понижают реактивность никотиночувствительных, а н-холинолитические вещества — реактивность мускариночувствительных систем организма.

К веществам, обладающим высокой избирательной м-холинолитической активностью, относятся атропин и ряд родственных ему алкалоидов и синтетических соединений. н-Холинолитические вещества, в соответствии с особенностями периферических н-холинореактивных систем, подразделяются на две группы.

Вещества с преимущественным влиянием в области ганглионарных синапсов в связи с особенностями действия и терапевтического применения выделяются в особую группу «ганглиоблокирующих веществ».

Вещества, действующие преимущественно в области соматических нервно-мышечных синапсов, выделяются в группу «курареподобных веществ». Холинолитические вещества оказывают также влияние на центральные холинореактивные системы.

Вещества, обладающие центральным холинолитическим действием и имеющие применение при лечении паркинсонизма и других заболеваний экстрапирамидной системы, выделены в отдельную группу, и отнесены к противосудорожным средствам. В последнее время «центральные холинолитики» нашли также применение в качестве нейроплегических веществ.

Следует учитывать, что холинолитическими - свойствами обладают не только вещества, выделенные в перечисленные группы; в определенной степени этими свойствами обладают также некоторые противогистаминные препараты (димедрол, дипразин, этизин), местноанестезирующие и другие средства.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: