Пентамин (Лечение)

30.05.2010г.

Лечение проводят курсами по 3—6 недель.

Лечение пентамином гипертонической болезни можно проводить в комбинации с назначением апрессина или других гипотензивных средств.

При спазмах сосудов и при других заболеваниях начинают с дозы 0,04 г и в дальнейшем дозу увеличивают до 0,1 г 2—3 раза в день. До инъекции пентамина и не менее чем в течение 2 часов после нее больные должны находиться в лежачем положении (во избежание ортостатического коллапса).

Осложнения при применении пентамина и противопоказания к нему такие же, как при применении бензогексония. Лечение пентамином следует проводить в стационарных условиях.

Для искусственной артериальной гипотонии пентамин (2—5% раствор) медленно вводят в вену в начале операции. Мужчинам вводят обычно 50— 60 мг, женщинам — 40—50 мг; при необходимости вводят дополнительно во время операции повторно по 20—30 мг (до общей дозы 80—180 мг); необходимо при этом тщательно следить за артериальным давлением (измерять каждые 5 минут).

Форма выпуска пентамина: ампулы по 1 и 2 мл 5% раствора. Сохраняют с предосторожностью (список Б) в защищенном от света месте.

Rp. Sol. Pentamini 5% 1,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 0,4—1 мл в мышцы.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: