Ганглиоблокирующие средства

30.05.2010г.

Бензогексоний (Benzohexonium)

Дибензолсульфонат 1,6-гексаметиленбис (триметиламмония). Белый или белый с кремовым оттенком мелкокристаллический порошок со слабым своеобразным запахом. Легко растворим в воде, мало в спирте, нерастворим в эфире и ацетоне. Температура плавления 196—202° (в пределах 2°).

Синонимы: Гексабензат, Гексоний Б. Бензогексоний — четвертичное бисаммониевое соединение; по характеру действия близок к солям тетраэтиламмония, но значительно более активен; он является одним из наиболее активных современных ганглио-блокирующих средств.

Вместо дибензосульфоната могут применяться и другие соли 1,6-гексаметилен-бис (триметиламмония). Дийодид выпускался ранее под названием гексоний.

Дийодиды и дибромиды выпускаются за границей под названиями: Bistrium, Gangliostat, Hexamethonium, Hexameton, Hexanium, Hexathide, Hiohex, Methium, Methobromine, Methonium, Vegolysen и др.

Бензогексоний, как и другие препараты этой группы, обладает способностью блокировать н-холинореактивные системы вегетативных узлов и тормозить передачу нервного возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативных нервов.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: