Антихолинэстеразные средства

30.05.2010г.

Физостигмин. Эзерин (Physostigminum. Eserinum)

Физостигмин, или эзерин, является главным алкалоидом так называемых калабарских бобов — семян западноафриканского растения Physostigma venenosum, сем. бобовых (Leguminosae). По химическому строению физостигмин относится к производным индола, содержит уретановую группу. 

В медицинской практике применяют салицилат физостигмина (эзерина) (PhysQstigminum s. Eserinum salicylicum. Physostigmini s. Eserini salicylas). Салицилат физостигмина представляет собой бесцветные кристаллы, трудно растворимые в воде (1 : 100), растворимы в спирте (1 : 12).

От действия света и воздуха порошок и растворы окрашиваются в красный цвет и становятся Неактивными. Растворы готовят асептически или подвергают тиндализации.

Физостигмин является представителем так называемых антихолин-эстеразных веществ. Одна из основных особенностей этих веществ заключается в их способности угнетать активность холинэстеразы и тем самым предохранять ацетилхолин от быстрого гидролитического расщепления.

В связи с этой особенностью антихолинэстеразные вещества вызывают эффекты, сходные внешне с эффектами ацетилхолина и холиномиметических веществ. Наряду с влиянием на холинэстеразу эти вещества оказывают и непосредственное действие на ткани.

Фармакологическим антагонистом эзерина является атропин.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: