Пахикарпин (При гипертонической болезни)

30.05.2010г.

При гипертонической болезни не рекомендуется. Эффективен также при ганглионитах. Установлено также, что пахикарпин улучшает функцию мышц при миопатии.

Одной из важных особенностей пахикарпина (так же как и некоторых других ганглиоблокирующих веществ) является его способность повышать тонус и усиливать сокращения мускулатуры матки. В связи с этой фармакологической особенностью пахикарпин применяют для ускорения родовой деятельности в случаях слабости родовых схваток и при раннем отхождении вод, а также при слабости потуг.

Он может применяться также после предварительного назначения касторового масла и хинина — вместо питуитрина, а также после предварительного введения фолликулина или синэстрола.

Препарат имеет преимущества перед питуитрином, так как он не вызывает повышения артериального давления и может назначаться роженицам, страдающим гипертонической болезнью.

В связи с тонизирующим влиянием на матку пахикарпин способствует уменьшению кровопотери в послеродовом периоде. Пахикарпин можно назначать внутрь, под кожу и внутримышечно.

При облитерирующем эндартериите препарат назначают внутрь по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день.

Лечение проводят в течение 3—6 недель. Через 2—3 месяца курс лечения при обострении процесса можно повторить. При ганглионитах назначают внутрь по 0,05—0,1 г 2 раза в день в течение 10—15 дней.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: