Галантамин (Периферические мускариноподобные эффекты)

30.05.2010г.

Периферические мускариноподобные эффекты галантамина снимаются атропином, а никотиноподобные — курареподобными и ганглиоблокирующими веществами. Сравнительно с физостигмином галантамин менее токсичен.

Применение галантамина в медицинской практике связано преимущественно с его способностью улучшать проведение возбуждения в синапсах центральной и периферической нервной системы и повышать активность произвольной мускулатуры.

Его назначают при миастении, миопатии, двигательных и чувствительных нарушениях, связанных с заболеваниями и травматическими повреждениями нервной системы и т. п.; весьма эффективно применение галантамина в восстановительном резидуальном периоде острого переднего полиомиелита и при детских церебральных параличах (М. Б. Эйдинова, Е. Н. Правдина-Винарская, Н. А. Шенк и др.).

Применение галантамина, особенно в комплексе с другими мероприятиями (лечебная физическая культура и др.), часто приводит к улучшению и восстановлению двигательных процессов и общему улучшению состояния больных.

Вводят галантамин в виде водного раствора под кожу. Дозы необходимо индивидуализировать в зависимости от возраста больного, характера заболевания, эффективности и переносимости препарата. Разовая доза для взрослых составляет обычно от 0,0025 г (2,5 мг) до 0,01 г (10 мг), т. е. 0,25—1 мл 1% раствора.

Вводят один раз, а при необходимости два раза в сутки.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: