Ацетилхолин-хлорид (Химический передатчик)

30.05.2010г.

Ацетилхолин является химическим передатчиком (медиатором) нервного возбуждения; нервные волокна, для которых он служит медиатором, называются холинергическими, а биохимические системы тканей организма, взаимодействующие с ним, называются холинореактивными системами (или холинорецепторами).

При этом холинореактивные системы тканей, иннервируемых окончаниями постганглионарных холинергических нервов (сердца, гладкой мускулатуры, желез), обозначаются как м-холинореактивные («мускариночувствительные»), а расположенные в области ганглионарных синапсов и в соматических нервно-мышечных синапсах — как н-холинореактивные («никотиночувствительные») системы (С. В. Аничков).

Такое деление связано с особенностями взаимодействия ацетилхолина с этими биохимическими системами: мускариноподобного в первом случае и никотиноподобного во втором. Влияние ацетилхолина на м-холинореактивные системы, так же как действие мускарина, снимается атропином; влияние на н-холинореактивные системы ганглионарных синапсов снимается так называемыми ганглиоблокирующими препаратами, а влияние на н-холинореактивные системы поперечнополосатой мускулатуры — препаратами кураре.

Вопрос о характере взаимодействия с ацетилхолином синаптического аппарата центральной нервной системы недостаточно ясен. Экспериментальные данные указывают на то, что биохимические системы межнейронных связей мозга, особенно подкорковых узлов и задней доли гипофиза, реагируют в основном как н-холинореактивные системы.

Вместе с тем имеются данные о возможности их реагирования по типу мускариночувствительных систем.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: