Пахикарпин (Pachycarpinum)

30.05.2010г.

Пахикарпин — алкалоид, содержащийся в растении софора толстоплодная (Sophora pachycarpa С. А. М.), сем. бобовых (Leguminosae); содержится также в Thermopsis lanceolata R. Br. и в других растениях.

Для медицинских целей применяют йодгидрат (гидройодид) пахикарпина (Pachycarpinum hydroiodicum). Йодгидрат пахикарпина представляет собой белый кристаллический порошок горького вкуса.

Легко растворим в спирте и хлороформе, растворим в воде (1 : 30), трудно растворим в эфире. Температура плавления 233— 236°, Растворы для инъекций стерилизуют при температуре 100° в течение 30 минут. Растворы стойкий при длительном хранении не изменяются рН 3% раствора = 7,0—7,6.

Пахикарпин относится к производным пиридина (группа лупинана). Его строение совпадает со строением алкалоида спартеина, от которого он отличается знаком вращения. Растворы спартеина вращают плоскость поляризации влево, растворы пахикарпина — вправо.

Пахикарпин является двутретичным основанием; в отличие от тетамона, гексония, пентамина и диколина он не содержит характерных для этих соединений четвертичных атомов азота («ониевых групп»); вместе с тем пахикарпин подобно этим соединениям обладает способностью блокировать н-холинореактивные системы.

Пахикарпин в этом отношении менее активен, однако он удобен для применения, так как легко всасывается при приеме внутрь и оказывает выраженный эффект при этом способе применения.

Применяют пахикарпин как ганглиоблокирующее средство главным образом при гипертонических кризах, при спазмах периферических сосудов (эндартериит, перемежающаяся хромота).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: