Эфедрин (При отравлении наркотическими и снотворными средствами)

30.05.2010г.

При отравлении наркотическими и снотворными средствами оказывает пробуждающее действие.

В этом отношении он близок к фенамину и первитину; последние оказывают, однако, на центральную нервную систему значительно более сильное действие.

Механизм действия эфедрина также близок к механизму действия фенамина, он понижает активность аминоксидазы, предохраняет адреналин от ферментативного расщепления и способствует усилению его взаимодействия с адренореактивными системами. Полностью, однако, действие эфедрина этим, по-видимому, не исчерпывается.

Применяют эфедрин при остром снижении артериального давления (при травмах, операциях, кровопотерях), а также при пониженном артериальном давлении, сопутствующем инфекционным заболеваниям, при гипотонической болезни и т. п.

При спинномозговой анестезии эфедрин употребляют для предупреждения снижения артериального давления. Его применяют также при бронхиальной астме, коклюше, сенной лихорадке, крапивнице, вазомоторном насморке, сывороточной болезни, при миастении, морской болезни, отравлениях наркотиками и снотворными.

Назначают эфедрин внутрь, под кожу, в вену, в мышцы. Способ введения зависит от показаний. При остром снижении артериального давления показано медленное внутривенное введение, при инфекционных заболеваниях, перед спинномозговой анестезией и т. п. — подкожное введение; при бронхиальной астме препарат назначают обычно per os.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: