Ацетилхолин-хлорид (Длительность эффекта)

30.05.2010г.

Ацетилхолин оказывает непродолжительный эффект, так как он быстро разрушается в организме: при приеме per os он неэффективен. Внутривенное введение не допускается из-за возможности резкого снижения артериального давления и остановки сердца.

Ацетилхолин широко применяют в лабораторной практике при проведении фармакологических и физиологических исследований. Препарат назначают для лечебных целей под кожу и в мышцу в дозе (для взрослых) 0,05 или 0,1 г.

Инъекции в случае необходимости можно повторять 2—3 раза в день. При инъекции следует убедиться, что игла не попала в вену. Высшие дозы под кожу и внутримышечно для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.

Ацетилхолин противопоказан при бронхиальной астме, стенокардии, атеросклерозе, органических заболеваниях сердца, эпилепсии. При применении ацетилхолина в лечебных целях следует учитывать, что он вызывает сужение венечных сосудов сердца.

При передозировке следует немедленно ввести в вену или под кожу 1 мл 0,1% раствора атропина (при необходимости повторно). Форма выпуска: ампулы емкостью 5 мл, содержащие 0,1 или 0,2 г сухого вещества, и флаконы по 1 г. Препарат растворяют непосредственно перед применением.

Вскрывают ампулу и шприцем вводят в нее необходимое количество (2—5 мл) стерильной, дистиллированной воды. Стерилизация растворов не допускается. Растворы при длительном хранении разлагаются. Сохранять ацетилхолин следует с предосторожностью (список Б) в запаянных ампулах.

Rp. Acetylcholini chlorati 0,1
D. t. d. N. 3 in amp.
S. Растворить в 1—2 мл стерильной дистиллированной воды, вводить под кожу по 0,5—1 мл.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: